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宮崎県感染症情報センター

宮崎県令和5年第14週号

感染性胃腸炎(嘔吐下痢症)に注意しましょう。(4月3日〜4月9日)

感染性胃腸炎の報告数が先週の約1.2倍、例年の約1.3倍と多くなっています。特に中央、都城、日南保健所管内からの報告が多く、年齢群別では1歳から5歳が全体の約6割を占めています。

この感染症は、原因となる細菌やウイルスに汚染された食品や手、タオルなどを介して感染します。発症すると、下痢、嘔吐、腹痛等の症状があらわれます。下痢や嘔吐で脱水を起こしやすくなるので、吐き気が落ち着いたら少しずつ水分を摂りましょう。

予防が大切なので、トイレの後やおむつの処理後、調理や食事の前は必ず石けんを使い丁寧に手を洗いましょう。また、肉や卵など食材はしっかり加熱し、生肉等を調理した後の包丁やまな板は、熱湯や洗剤で洗ってから使用しましょう。


宮崎県衛生環境研究所
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