県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
~ベジ活・適塩を毎日の食生活に~

たっぷり野菜シュウマイ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…215kcal
  • たんぱく質…10.0g
  • 脂質…8.7g
  • 炭水化物…22.0g
  • 食塩相当量…0.8g

1人分の野菜・きのこ量

  • 114g

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:90g
  • エリンギ:20g
  • えのきだけ:20g
  • れんこん:35g
  • 玉ねぎ:35g
  • コーン:30g
  • 片栗粉:小さじ2
  • シュウマイの皮:10枚
  • シークワーサーやレモンなど:お好みで
  • しょうゆ:小さじ1弱(A)
  • オイスターソース:小さじ1弱(A)
  • 酒:大さじ1/2(A)
  • ごま油:小さじ1/2(A)
  • おろししょうが:小さじ1(A)
  • 〜付け合わせ〜

    • キャベツ:60g
    • にんじん:25g

ささみのホイル蒸し

作り方 (調理時間:35分)

  1. エリンギ、えのきだけ、玉ねぎは粗みじん切りにする。れんこんは半分を粗みじん切り、半分をすりおろす。
  2. 豚ひき肉にAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. ②に全ての野菜を入れ、よく混ぜる。
  4. ③を10等分にして皮で包む。
  5. 蒸し器に千切りにしたキャベツとにんじんを広げ、上に④をのせ、強火で15分程蒸す。
  6. 器にシュウマイを盛り付け、野菜とかんきつ類を添える。食べる前に、かんきつ果汁をかける。
おすすめポイント

ポイントは、最初に肉に下味をしっかり練り込むこと!肉に味をつけ、野菜を後から入れることで、少しの調味料でもしっかり味がつきます。また、かんきつ類をかけることで、さわやかな酸味がプラスされ、塩分控えめでもおいしくいただけます。
付け野菜を一緒に蒸すことで、野菜の甘味がアップするので、野菜がたっぷり食べられます。
付け野菜はズッキーニ、もやし、コーンなどお好きなものでも良いです。

レシピ作成:新富町食生活改善推進協議会
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