センター紹介 研究 センターの利用 刊行物 木材の豆知識 その他 サイトマップ

林元農林水産大臣が綾中学校を視察されました

平成26年8月18日(月)に、林元農林水産大臣が綾中学校を視察されました。センターの飯村所長が案内をしました。

視察の様子1 視察の様子2
視察の様子3 視察の様子4

綾町立綾中学校

綾町立綾中学校は、平成26年2月に完成した県内初の大型木造校舎です。今までの校舎が老朽化したため、同敷地内で校舎の建て替えが行われました。綾中学校校舎の建築には、木材利用技術センターの職員が一丸となって、木材の調達から設計・施工に至るまで、センターの研究成果を活用した協力を行いました。
 綾町の景観・特性を生かした学校施設づくりの観点と、木材の持つ温かみ・うるおいによる柔らかな雰囲気をつくるため、地元木材をふんだんに利用したことによって、木の香りあふれる木造校舎となりました。  綾中学校の外観写真