プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 総務部 > 霧島山(えびの高原(硫黄山)周辺)の噴火警戒レベル引下げに伴う規制等の変更について

報道発表日:2023年12月6日更新日:2023年12月6日

白紙

令和5年12月6日(水曜日)11時、霧島山(えびの高原(硫黄山)周辺)の噴火警報・予報が、噴火警戒レベル2(火口周辺規制)からレベル1(活火山であることに留意)に引き下げられ、警戒が必要な範囲が噴気孔周辺等に変更されました。
これに伴い、規制等の変更を行いますので、お知らせします。
なお、火山ガスの発生地帯については、別途、立入規制区域を設定していますので、現地での規制に従ってください。

1規制変更等について

(1)日時

令和5年12月6日(水曜日)11時

(2)変更の内容

• 硫黄山から概ね1km以内(別図1の青天線円内)の立入規制を、硫黄山火口周辺の概ね250m以内及び硫黄山西噴気孔周辺の概ね100m以内(別図の赤実線円塗りつぶしの範囲)に縮小
  • 登山道立入規制の一部(別図の緑三重実線区間)を解除
  • 県道1号小林えびの高原牧園線のうち、「えびの高原北展望所(原田展望所)~甑岳登山道入口付近」間の通行規制を解除

(注意)「甑岳登山道入口付近~県道30号えびの高原小田線との交点」間については、土・日曜日の9時~17時の時間帯のみ屋根付きの自動車に限り通行可能。ただし、火山の活動状況または天候により、通行止めになる可能性あり。

2硫黄山周辺の立入規制の詳細について

硫黄山周辺の火山ガス発生区域については、立入規制を継続します。

(1)火山ガスの発生に伴う立入規制

別図の黄色実線の範囲

(2)県道の通行規制

県道1号小林えびの高原牧園線「甑岳登山道入口付近~県道30号えびの高原小田線との交点」間(別図の赤点線)については、下記のとおり規制が一部解除されます。

通行できる期間

土曜日、日曜日の9時から17時まで

通行できる車両と注意点

屋根付きの自動車のみ

• 歩行者、自転車、自動二輪、オープンカー等は通行不可
  • 硫黄山周辺は駐停車禁止になっています。車両からの乗り降りはできませんので、速やかに通行してください。

その他

火山の活動状況、火山ガスの発生状況、天候等により通行止めになることがあります。

(3)登山道等の立入規制

火山ガス発生区域周辺を通る登山道等(別図の赤二重線)の立入規制を継続します。
(注意)立入規制区域外においても、強い刺激臭などの異常を感じた場合は、その場から速やかに離れてください。低い谷間や窪地には入らないでください。

3火山ガスの測定について

自動測定及び毎週水曜日に手動測定を行なっています。結果については県ホームページで公表します。

4その他

令和5年12月6日(水曜日)11時
宮崎県情報連絡本部を廃止、えびの市情報連絡本部を廃止、小林市情報連絡本部を廃止