マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2020年6月1日

イベント・情報

令和2年6月講座・料理教室のご案内

天然酵母のハーブパン講座(PNG:196KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

6月はハーブを使った天然酵母のパン作りとなっております。

講師は宮崎市高岡町にある人気のパン屋「Verde」さんより川畑先生をお招きします。

  • 日時:6月28日(日曜日)10時~13時
  • 定員:14名
  • 参加費:1,500円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

はーぶ

令和2年度イベント・講座情報のご案内

令和2年度イベント・講座情報(PNG:240KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月一回の定期料理講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行います。

薬草・地域作物、ハーブ等の当センターが試験研究で取り扱う品目の紹介も兼ねたイベントとなっています。

  • 定員:各20名程度
  • 材料費:500~1,000円程度

講座の申し込みは開催2ヶ月前から行います。

年間

令和2年2月講座・料理教室のご案内

ハーブと地域作物を使った料理講座(PNG:293KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

2月はハーブと地かぼちゃを使った、上品な甘さと香りのブラウニー作りとなっております。

講師は宮崎市花山手にあるパティスリーエスサンクのパティシエ末永様に依頼しており、大変貴重な機会となっております。是非ご参加下さい。

  • 日時:2月2日(日曜日)10時~12時
  • 定員:20名
  • 参加費:1,000円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

チラシ画像

令和2年1月講座・料理教室のご案内

地域在来作物を使った簡単家庭料理(PNG:166KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

1月は、糸巻きダイコン、イラカブなどの冬の地域在来作物を使って、簡単で美味しいレシピをソムリエプロの大角氏よりご紹介頂きます。

  • 日時:1月19日(日曜日)10時~12時
  • 定員:20名
  • 参加費:700円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

チラシ画像

令和元年12月講座・料理教室のご案内

アロマボタニカルジェルキャンドル作り(PNG:443KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

12月は、アロマを楽しめるキャンドル作り体験教室を開催します。ドライフラワーをたくさん使って、見た目も華やかな、クリスマスにぴったりのキャンドルを是非作ってみませんか?

  • 日時:12月8日(日曜日)10時~12時
  • 定員:20名
  • 参加費:1200円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

キャンドル作り講座チラシ画像

令和元年6月の講座・料理教室のご案内

ハーブ石けん作り講座(PNG:334KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期料理講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

6月は、肌にやさしいハーブが香るオリジナル石けん作りを予定しています。

  • 日時:6月16日(日曜日)10時~12時
  • 定員:各20名程度
  • 参加費:1000円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

ハーブ石けん作り講座のチラシ画像

平成31年度4月の講座・料理教室のご案内

春の野草を楽しむ教室(PNG:194KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月1回程度の定期料理講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行なっております。

4月は、「春の野草を楽しむ」と題して、春の野に芽吹いた野草を摘み取り、味わってもらう料理講座を予定しております。

  • 日時:4月21日(日曜日)10時~12時
  • 定員:各20名程度
  • 参加費:500円
  • お問合先・申込先:0984-21-6061

定員になり次第受付を終了するので、お早めに申込下さい。

「春の野草を楽しむ」チラシ画像

平成31年度イベント・講座情報のご案内

平成31年度イベント・講座情報(PNG:147KB)

薬草・地域作物センターでは、毎月一回の定期料理講座「薬草・地域作物を楽しむ会」を行います。

薬草・地域作物、ハーブ等の当センターが試験研究で取り扱う品目の紹介も兼ねたイベントとなっています。

  • 定員:各20名程度
  • 材料費:500~1,000円

講座の申し込みは開催2ヶ月前から行います。

年間スケジュール画像

レシピ

薬草・ハーブを楽しむ会レシピ

第1回

糸巻き大根のなます、ふろふき大根、やまくらげ入り炒りおから、黄耆入りえびだんごのスープ、鶏肉の陳皮炒め(PDF:128KB)

第2回

ロケット巻きとエンダイブ、ロケットとマッシュルームのサラダ、大根の中華パイ、大根の中華パイ(枸杞子入り)、ニラとニンジンの中華パイロケットと大根の中華パイ(PDF:135KB)

第3回

フレッシュハーブのシフォンケーキ(シナモン)、フレッシュハーブのシフォンケーキ(バニラ)ペパーミントアイスクリーム(PDF:106KB)

第4回

ハーブクッキー(レモンティベース)、ハーブクッキー(ミルクティベース)、スペアミントのカスタードプディング(PDF:102KB)

第5回

松の実(海松子)と鶏手羽先の炒め煮、あさりの紅花いため、はと麦入り炊き込みご飯、セリとユリネのゴマ和え(PDF:94KB)

第6回

鶏手羽先とセロリの枸杞煮、人参とレバーの炒めもの、レンコンの蒸しもの、シジミ鍋(PDF:106KB)

第7回

よもぎのリゾット、よもぎのソース、コリアンダー、シーフードの香草サラダ、ローズマリー風味のパーティーナッツ(PDF:101KB)

第8回

山菜天ぷら、イタドリの油炒め、オオバギボウシの和え物、クサギナご飯、ワラビの酢の物、ハーブゼリー(PDF:98KB)

第9回

コーンと鶏肉の炒めもの、かに入りくずし豆腐、アスパラガスの芥子酢味噌あえ、スタミナタマネギ漬け、梅干し番茶(PDF:104KB)

第10回

ラッキョウ入り酢豚、鶏の酒蒸し人参かけ、キュウリのトウガラシあえ、十薬けんちん汁(PDF:105KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

宮崎県総合農業試験場薬草・地域作物センター
〒886-0212
宮崎県小林市野尻町東麓2581-88
電話:0984-21-6061
ファクス:0984-21-6063
メールアドレス:sogonoshi-yakusoh@pref.miyazaki.lg.jp