INDEX

県広報みやざき


みやざきの肉料理レシピ
チキン南蛮おにぎり
【材料】
鶏もも肉 :1枚
:適量
コショウ :適量
薄力粉 :適量
:適量
ご飯 :適量
のり(5cm幅に切ったもの) :適量
<南蛮ダレ>
砂糖 :大さじ2.5
:大さじ2
しょうゆ :大さじ2
くず野菜(玉ねぎ、ニンジンなど) :適量
写真
【作り方】
(1) 南蛮ダレの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
(2) 鶏もも肉をスティック状に切り、塩・コショウをして薄力粉を薄くまぶす。
(3) 卵をほぐし、(2)をくぐらせて170℃に熱した油できつね色に揚げる。
(4) 揚げたら、すぐに南蛮ダレに漬け、お皿にあげておく。
(5) 天むすを作る要領で、ご飯の中心にチキン南蛮がきて、なおかつ具が見えるようにおにぎりにする。のりを帯状にカットしたもので着物を着せるように巻きつけて出来上がり。お好みでマヨネーズやタルタルソースとともに。
TOP


| 特集 | 常在危機 | 日向神話旅 | 情報アラカルト | みやざきの肉料理レシピ | 県政トピックス | 知事コラム |
| 県政番組・県広報のお知らせ | 読者プレゼントコーナー | 宮崎県の推計人口と世帯数 |