おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活料理を食べて、感染症に負けない体づくりを!
春キャベツのコールスローサラダ
1人当たりの栄養価
- エネルギー…55kcal
- たんぱく質…1.0g
- 脂質…3.2g
- 炭水化物…5.6g
- 食塩相当量…0.5g
材料(2人分)
- キャベツ: 120g
- 紫玉ねぎ: 10g
- にんじん: 10g
- ピーマン: 10g
- りんご: 20g
- 塩: ひとつまみ
- オリーブ油: 大さじ1/2※
- 酢: 小さじ2※
- にんにく: 1g※
- しょうが: 2g※
- 黒こしょう(粗挽き): 少々※
※…A
作り方
- キャベツは千切り、他の野菜も千切りにし、塩を振って20分ほどおく。
- りんごは8等分し、薄切りまたは千切りにする。
塩水にくぐらせ、水気をきる。
- ①の野菜をもみ、水気を絞り、りんごとAを加えて和える。
新ごぼうの南蛮漬け
1人当たりの栄養価
- エネルギー…149kcal
- たんぱく質…2.3g
- 脂質…4.1g
- 炭水化物…26.8g
- 食塩相当量…0.4g
材料(2人分)
- 水田ごぼう: 70g
- 玉ねぎ: 50g
- にんじん: 40g
- きゅうり: 40g
- さつまいも: 30g
- 揚げ油: 適量
- 片栗粉: 適量
- かいわれ: 20g
- 酢: 小さじ4※
- 砂糖: 大さじ2※
- 薄口しょうゆ: 小さじ1※
- だし汁: 小さじ2※
- すりごま: 小さじ2※
※…A
作り方
- Aを混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
- ごぼうはななめ薄切り、または5cmの長さに薄く切り、水にさらす。
さつまいもは棒状に切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにしてうすく塩を振って、しんなりしたら絞る。
かいわれは3cm程度に切る。
- ごぼうは水切りして、さつまいもと一緒に片栗粉をつけて、からりと揚げる。
- 揚げたごぼうとさつまいも、③の野菜を混ぜ、①のつけ汁につけて味を染みこませる。
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