県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活料理を食べて、感染症に負けない体づくりを!

春キャベツのコールスローサラダ

1人当たりの栄養価

  • エネルギー…55kcal
  • たんぱく質…1.0g
  • 脂質…3.2g
  • 炭水化物…5.6g
  • 食塩相当量…0.5g

材料(2人分)

  • キャベツ: 120g
  • 紫玉ねぎ: 10g
  • にんじん: 10g
  • ピーマン: 10g
  • りんご: 20g
  • 塩: ひとつまみ
  • オリーブ油: 大さじ1/2
  • 酢: 小さじ2
  • にんにく: 1g
  • しょうが: 2g
  • 黒こしょう(粗挽き): 少々

※…A

春キャベツのコールスローサラダ

作り方

  1. キャベツは千切り、他の野菜も千切りにし、塩を振って20分ほどおく。
  2. りんごは8等分し、薄切りまたは千切りにする。
    塩水にくぐらせ、水気をきる。
  3. ①の野菜をもみ、水気を絞り、りんごとAを加えて和える。

新ごぼうの南蛮漬け

1人当たりの栄養価

  • エネルギー…149kcal
  • たんぱく質…2.3g
  • 脂質…4.1g
  • 炭水化物…26.8g
  • 食塩相当量…0.4g

材料(2人分)

  • 水田ごぼう: 70g
  • 玉ねぎ: 50g
  • にんじん: 40g
  • きゅうり: 40g
  • さつまいも: 30g
  • 揚げ油: 適量
  • 片栗粉: 適量
  • かいわれ: 20g
  • 酢: 小さじ4
  • 砂糖: 大さじ2
  • 薄口しょうゆ: 小さじ1
  • だし汁: 小さじ2
  • すりごま: 小さじ2

※…A

新ごぼうの南蛮漬け

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、つけ汁を作る。
  2. ごぼうはななめ薄切り、または5cmの長さに薄く切り、水にさらす。
    さつまいもは棒状に切る。
  3. 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにしてうすく塩を振って、しんなりしたら絞る。
    かいわれは3cm程度に切る。
  4. ごぼうは水切りして、さつまいもと一緒に片栗粉をつけて、からりと揚げる。
  5. 揚げたごぼうとさつまいも、③の野菜を混ぜ、①のつけ汁につけて味を染みこませる。
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