県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

旬のきんかんと人参のサラダ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…108kcal
  • たんぱく質…1.4g
  • 脂質…7.7g
  • 炭水化物…9.0g
  • 食塩相当量…0.5g

1人分の野菜量

  • 100g

材料(2人分)

  • にんじん: 180g(小1本)
  • オリーブ油: 小さじ2
  • 塩: ひとつまみ
  • レモン汁: 小さじ4
  • サニーレタス: 20g(大1枚)
  • 黒こしょう: 少々
  • きんかん: 20g(2個)

和風味噌シチュー

作り方 (調理時間:10分)

  1. にんじんはせん切りにして塩を振りしんなりさせ、しっかり水気を絞る。
  2. きんかんは輪切りにして種をとる。サニーレタスはちぎって水気をしっかりきる。
  3. オリーブ油とレモン汁を混ぜておき、食べる直前に全て和える。
おすすめポイント
  • 野菜の水分をしっかりきることで、少ない調味料でも満足できるサラダになります。
  • 素材本来の美味しさを生かしましょう。
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