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県広報みやざき


みんなで地産地消!!
食育推進リーダーの活動紹介(みやざきの食と農を考える県民会議 西諸県地域支部)
 西諸県地域では、食育講座や農業体験学習など、食育推進リーダーを中心に積極的な食育・地産地消活動が行われています。
 今回は、高原町の光明寺保育園の園児と保護者を対象に、大迫眞智さん、日高三千代さん、増田キヨさんにより実施された“おやこ料理教室”について紹介します。
 まず、「食べ物をえらぶ力」、「食べ物の味がわかる力」、「料理ができる力」、「食べ物のいのちを感じる力」、「元気なからだがわかる力」という「5つの力」を子どもの頃から身に付けることの大切さについて講話が行われ、次に調理実習で栄養バランスを考えた簡単レシピが紹介されました。
 子どもたちは、保護者の手を借りながら野菜を切ったり、かわいく飾り付けたりと、積極的に調理に参加していました。
 試食会では、「素材の味がしっかり出ていておいしい」、「家庭でも子どもと一緒にぜひ作ってみたい」などの感想をいただきました。
※食育推進リーダーに関する情報は、食と農を考える県民会議ホームページをご覧ください。

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 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132

かんたんレシピde地産地消
米粉のふんわりロール
レシピ写真
【材料:1ロール(5人分)】
卵黄:62g
グラニュー糖:15g
蜂蜜:7g
卵白:25g
グラニュー糖:32g
米粉:35g
生クリーム:適量
【作り方】
(1) 卵黄とグラニュー糖(15g)を混ぜ合わせる。弱火で湯煎して40℃に温めた蜂蜜を少しずつ加え、白っぽくなるまで混ぜる。
(2) 別のボールで卵白を泡立てる。グラニュー糖(32g)を3回に分けて加える。
(3) (2)に(1)を加えて木べらでさっくりと混ぜあわせ、ふるった米粉を加えてさっくりと合わせる。
(4) ロール紙を敷いた天板に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
(5) 180℃のオーブンで13分焼く。
(6) あら熱の取れたロール生地を裏返し、のり巻きの要領で生クリームをサンドし巻いたまま休ませ、好みの大きさにカットする。
   
地域で生産されたお米で作る米粉は、“地産地消”への期待も大きい食材です。
  (レシピ提供:宮崎県米消費拡大推進協議会)
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