みやざきの食と農を考える県民会議では、昨年11月から、季節を感じる「旬」や、鮮度などの関係でその場所に行かなければ食べられない一瞬の「瞬」をキーワードに、宮崎の食材や料理を新たな魅力として発信する『しゅんかんグルメ』に取り組んでいます。
これまでに、旬の野菜や果物、お魚、しいたけのほか、“延岡市のメヒカリの刺身”や“川南町の浜うどん”など、産地ならではの食べ方や料理を「しゅんかんグルメ」として地元の方々にPRしていただいています。
これからも、新しい“しゅんかんグルメ”を発掘して磨き上げ、地域の皆さんと一緒に県内外へPRしていきますので、皆さんの周りの「これぞしゅんかんグルメ」という情報がありましたら、ぜひお知らせください。
※詳しくは、みやざきの食と農を考える県民会議ホームページに掲載していますので、ご覧ください。
毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材で健康な毎日を送りましょう。
営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)
0985(26)7132
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