INDEX

県広報みやざき


みんなで地産地消!
あなたのまわりの「しゅんかんグルメ情報」お待ちしています!

 みやざきの食と農を考える県民会議では、昨年11月から、季節を感じる「旬」や、鮮度などの関係でその場所に行かなければ食べられない一瞬の「瞬」をキーワードに、宮崎の食材や料理を新たな魅力として発信する『しゅんかんグルメ』に取り組んでいます。
 これまでに、旬の野菜や果物、お魚、しいたけのほか、“延岡市のメヒカリの刺身”や“川南町の浜うどん”など、産地ならではの食べ方や料理を「しゅんかんグルメ」として地元の方々にPRしていただいています。
 これからも、新しい“しゅんかんグルメ”を発掘して磨き上げ、地域の皆さんと一緒に県内外へPRしていきますので、皆さんの周りの「これぞしゅんかんグルメ」という情報がありましたら、ぜひお知らせください。

※詳しくは、みやざきの食と農を考える県民会議ホームページに掲載していますので、ご覧ください。
みやざき 食と農を検索する
 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材で健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132



かんたんレシピde地産地消
米粉ギョーザ
レシピ写真
【材料:1人前8個分】  
米粉グルテンミックス :50g
塩A :少々
:65cc
豚ひき肉 :75g
ピーマン :10g
しょうゆ :15cc
塩B :1g
ごま油 :10cc
【作り方】
(1) ボウルに米粉、塩A、湯を入れてよくこねる。
(2) 別のボウルに豚ひき肉、ピーマン(みじん切り)、塩B、しょうゆ、ごま油を入れ、混ぜる。
(3) (1)を棒状にして8等分に切り分け、めん棒で円形にのばす。
(4) 皮の中心に(2)を乗せ、形を整える。
(5) フライパンに並べ中心でこんがり焼き、熱湯を入れてふたをする。
(6) 4〜5分蒸し焼きにし、ふたを取り、強火で水分を飛ばし、皮をパリッとさせる。
   
ポイント
米粉の皮は破れにくいので、包むことが苦手な方にもオススメのレシピです。
米粉はパンや洋菓子、麺など、小麦粉と同じように利用できます。県内のスーパーでも手軽に購入できますので、この機会に「米粉料理」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
  (レシピ提供:宮崎県米消費拡大推進協議会)
   
TOP


| 特集  | 健康レポート | みんなで地産地消  | 知事コラム  | 情報アラカルト  | 常在危機  |
| 読者プレゼントコーナー | 県からのお知らせ | 宮崎県の推計人口と世帯数 | 県政フォトニュース  |