![]() |
県広報みやざき |
![]() |
今回は、環境に配慮して生産された農産物の表示について紹介します。環境に優しい農産物を選ぶ時の参考にしてください。 |
![]() ![]() 化学肥料・農薬の使用量を減らし、たい肥を使った土づくりなどによる栽培計画を立て、県知事から計画の認定を受けた農業者の愛称です。エコファーマーにはマークが無いので、包装などにエコファーマーが作った農産物であることを表示しています。また一部の農産物は環境にやさしい商品としてみやざきブランドの「みやざきエコ野菜」にも認証されています(10月頃収穫されているエコ野菜:ピーマン、にら)。 ※みやざきエコ野菜については「みやざきブランド推進本部」 のホームページをご覧ください。 |
![]() ![]() 化学肥料・農薬の使用頻度を県の慣行栽培基準(各地域の慣行的に行われている節減対象農薬および化学肥料の使用状況)の半分以下に減らして栽培された農産物のことです。 特別栽培農産物は、国の決まりに従って表示をすることになっており、ラベルやホームページなどで使用した農薬が分かります。 |
![]() ![]() 化学肥料・農薬を全く使わない田畑で生産された農産物のことです。登録認定機関が検査し、認定された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。 「有機JASマーク」が無い農産物は「有機」などの表示をすることが法律で禁止されています。 |
|
![]() |
||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
【作り方】
|
||||||||||||||||||||
![]() |
|
特集
|
県政トピックス
|
常在危機
|
みんなで地産地消
|
健康レポート
|
知事コラム
|
情報アラカルト
| |