センター紹介 研究 利用方法 刊行物 木材の豆知識 その他 サイトマップ

『軽軟材用テーパーねじ』の特許を出願しました

平成24年3月2日に、「軽軟材テーパーねじ」の開発で特許出願をしました。
 これは、平成22年度から農林水産省の公募事業である「新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業」を活用して「輸出ニーズに適応した建築物向け国産材インフィル部材の技術開発」に取り組む中で、スギなどの軽軟材用のねじを開発したものです。
 発明者は研究総括者であるセンター所長の飯村と実用技術研究員の白(ペク)で、出願人は宮崎県とねじの開発に当たって共同研究を行っている(株)タツミ、東日本パワーファスニング(株)です。

『軽軟材用テーパーねじ』とは

『軽軟材用テーパーねじ』とは、木材や木質系材料によって作られる建築・土木などの構造物で使用される木ねじのことを言います。この『軽軟材用テーパーねじ』には、スギ材やポプラ材といった比較的比重の低い軽軟材の接合に有用である、という特徴があります。
  テーパーねじの写真  平行ねじの写真
  テーパーねじ  平行ねじ