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おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!
タンドリーチキン風トマト煮
1人分あたりの栄養価
エネルギー…227kcal
たんぱく質…14.4g
脂質…14.5g
炭水化物…8.8g
食塩相当量…0.5g
1人分の野菜・きのこ量
100g
材料(2人分)
鶏もも肉: 140g
トマト: 140g
(小1個)
たまねぎ: 60g
(1/3玉)
にんにく: 5g
(1/2片)
ヨーグルト: 大さじ4
(60g)
カレー粉: 小さじ1
(1g)
固形コンソメ: 1/4個
作り方 (調理時間:35分
(漬け込み時間は除く)
)
鶏もも肉は一口大に切り、カレー粉をまぶし、ヨーグルトに漬け込む。
トマトは2㎝角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油をひき、ニンニクと玉ねぎを炒め、①の鶏肉を付け汁ごと加え、焼き色を付ける。
トマト、コンソメを加え、トマトが煮崩れるまで煮つめれば完成。
※①の工程は、時間があれば1~2時間ほど漬け込んだ方がお肉が柔らかくなります。
おすすめポイント
ヨーグルトに漬け込むことでお肉が柔らかくなります。
カレー風味で減塩でもおいしくいただけます。
レシピ作成:宮崎県食生活改善推進協議会(宮崎市)
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