県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

揚げない野菜盛りチキン南蛮

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…438kcal
  • たんぱく質…12.2g
  • 脂質…27.2g
  • 炭水化物…57.6g
  • 食塩相当量…1.6g

1人分の野菜・きのこ量

  • 135g

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし): 200g
  • 塩こしょう: 少々
  • 薄力粉: 6g
  • サラダ油: 大さじ1
  • キャベツ: 120g
  • ほうれん草: 40g
  • トマト: 80g
  • レタス: 30g
  • ポン酢(A): 大さじ2
  • 砂糖(A): 小さじ2/3
  • ゆで卵(B):2個
  • マヨネーズ(B): 大さじ2
  • ピクルス(B): 10g
  • 砂糖(B): 小さじ1/4
  • 塩こしょう(B): 少々
  • パセリ(B): 少々

揚げない野菜盛りチキン南蛮

作り方 (調理時間:40分)

  1. 鶏むね肉は厚みを半分に切り、めん棒でたたき薄くする。
  2. ①に塩こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、②を並べてこんがり焼き色がつくまで 焼く。裏面も1~2分焼く。
  4. 火を止めキッチンペーパーでフライパンの脂をふき取る。
  5. Aのたれをフライパンに加えて再びフライパンを中火で熱し、鶏肉を返しながらたれをからめる。
  6. 2cm角に切ったキャベツを茹でる。ほうれん草は茹で2cmの長さに切る。トマトはうす切り、レタスは適当な大きさにちぎる。キャベツとほうれん草は混ぜ合わせておく。
  7. Bの材料のうち、ゆで卵・ピクルス・パセリはみじん切りにして他の材料と混ぜ、タルタルソースを作る。
  8. 皿にレタス・茹キャベツ・ほうれん草・トマト・鶏肉の順にのせ、最後にタルタルソースをのせる。
おすすめポイント

油で揚げないので大幅なエネルギーカットになります。マヨネーズの油も気になる時は、タルタルソースをヨーグルトで作ってみても。

レシピ作成:宮崎県食生活改善推進協議会(高原町)
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • ベジ活コンクール野菜料理レシピ

ページトップ
へ戻る