人とのつながりを大切に
所属:スポーツランド推進課/入庁:平成29年度
○これまでの配属先
H29 秘書広報課広報戦略室
H31 日南振徳高等学校
R4 市町村課
R7 スポーツランド推進課
現在携わっている仕事内容
スポーツキャンプの誘致・受入を担当しており、スポーツ環境の充実により地域経済を活性化する役割を担っています。
具体的には、Jリーグキャンプの誘致、誘致後のチームのサポートなどに取り組んでいます。
宮崎県庁で働く魅力ややりがい
現在のスポーツキャンプ推進担当において、市町村や関係団体と連携し、一つのキャンプを形にする過程には大きなやりがいがあります。現場での経験を通じて、地域活性化に直接貢献できることが県庁で働く魅力です。
宮崎県庁を志望した理由
生まれ育った宮崎県で、地元に貢献できる仕事がしたいと考え、宮崎県庁を志望しました。
身近な暮らしの中で、地域の魅力とともに、人口減少や産業振興などの課題を感じる機会がありました。そうした課題に行政の立場から向き合い、県全体を支える仕事を通じて、県民の安心な暮らしと宮崎の未来づくりに貢献したいと考えました。
宮崎県庁のアピールポイント
宮崎県庁の魅力は、若手職員のうちから企画立案や調整業務に主体的に関われる点です。スポーツイベントや合宿の受入れにおいては、市町村や競技団体と連携しながら、制度設計や支援内容を検討し、施策として形にしていきます。自分の考えや工夫が県全体の取組として展開され、地域の活性化につながっていく過程を実感できることが、大きなやりがいです。
休日の過ごし方、リフレッシュ法
休日は、家族で公園に出かけることが多いです。行ったことのない公園を巡ることが最近のブームで、遊具で遊んだり、季節の自然を感じながら散策したりしています。子どもの笑顔を見るために一緒になって体を動かす時間は、日々の疲れを忘れさせてくれる大切なリフレッシュのひとときです。仕事への活力にもつながっています。
受験者へのメッセージ
宮崎県庁では、仕事と私生活の両立を大切にしながら、安心して長く働ける環境づくりに力を入れています。休暇制度や職員同士の支え合いにより、一人ひとりが自分らしく能力を発揮できます。
一日の流れ
| 8:10 | 登庁 |
|---|---|
| 8:30 | 仕事開始(メールチェック) |
| 10:00 | 課内打合せ(キャンプ関係) |
| 11:00 | デスクワーク |
| 12:00 | 昼食 |
| 13:00 | キャンプ受入施設視察(宮崎市) |
| 16:00 | デスクワーク |
| 18:00 | 退庁 |