掲載開始日:2025年7月24日更新日:2025年7月24日
ここから本文です。
宮崎県産米改良協会より、早期水稲の収穫にあたっての、適期収穫のポイント、乾燥・調製のポイントについて情報発信がありましたので、お知らせします。
使用前は必ず水分計を点検・調整しましょう。
乾燥機の設定を15%にして、終了後、必ず水分計で測定し、再調製しましょう。
乾燥速度は0.8%/時間以下
(備考)過度の送風も過乾燥の原因
40℃以下で乾燥しましょう。
(備考)高温乾燥は乾燥ムラや胴割粒発生の原因
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
農政水産部農産園芸課水田農業担当 担当者名:河野
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7135
ファクス:0985-26-7338
メールアドレス:nosanengei@pref.miyazaki.lg.jp