マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2017年4月26日

宮崎県の畜産

宮崎県は南九州に位置し、年間を通して温暖な気候に恵まれた自然豊かな地域です。

特に畜産については、「畜産王国みやざき」と呼ばれるほどの規模を誇り、全国へ安心・安全な畜産物を供給しています。

畜産農家の順位

  肉用牛
平成27年2月

平成26年2月
ブロイラー
平成26年2月
順位 都道府県 戸数(戸) 都道府県 戸数(戸) 都道府県 戸数(戸)
1 鹿児島県

9,000

鹿児島県

637

宮崎県

483

2 宮崎県

6,980

宮崎県

532

鹿児島県

364

3 岩手県

5,250

茨城県

387

岩手県

333

宮崎県の特産品情報は宮崎ブランド推進本部ページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

和牛能力共進会2連覇

連覇した際の様子

5年に一度開催される全国和牛能力共進会で、宮崎牛は史上初の連続日本一(平成19年、平成24年開催)を達成しました。平成22年に本県で発生した口蹄疫を乗り越えて達成した連覇は、本県畜産の復興と前進の大きな支えとなっています。
また、平成29年9月に宮城県で開催予定の第11回全国和牛能力共進会においても、さらなる3連覇を目指して「日本一の努力と準備」を合い言葉に、関係者一丸となって取り組んでいます。

県内の食肉処理施設

牛・豚

7か所(牛では、海外輸出認定処理場2か所)

海外仕向先:米国・メキシコ・カナダ・シンガポール・香港・マカオ・タイ・フィリピン

鶏(大規模処理場)

10か所

お問い合わせ

農政水産部畜産新生推進局 家畜防疫対策課防疫企画担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7139

ファクス:0985-26-7329

メールアドレス:shinsei-kachikuboeki@pref.miyazaki.lg.jp