県広報みやざき

宮崎の豊かな自然の中で育った県産のお肉を食べよう
みやざきの肉と野菜料理レシピ

照り焼き牛の押し寿司

材料(2〜3人分)

  • 牛ももかたまり肉: 150g
  • 塩・こしょう: 少々
  • サラダ油: 少々
  • 酢飯: 1合分
  • 青じそ: 5枚
  • いりゴマ: 適宜
  • ゆずこしょう: 適宜
  • 白髪ネギ: 適宜

〈A〉

  • 酒: 大さじ2
  • 砂糖: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ3
  • みりん: 大さじ4

照り焼き牛の押し寿司

作り方

  1. (1) 牛肉に塩・こしょうをしておく。
  2. (2) 青じそは千切りにする。
  3. (3) 酢飯に青じそ、いりゴマを振り混ぜ、押し寿司にする。
  4. (4) フライパンにサラダ油をひき、牛肉の表面を全面焼きつけ、取り出したところで、調味液【A】を入れて煮詰める。とろみがついたところで、牛肉を戻し、からめる。
  5. (5) 押し寿司の上に青じそを飾り、スライスした牛肉をのせ、いりゴマ、ゆずこしょう、白髪ネギをかけ出来上がり。
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