宮崎の豊かな自然の中で育った県産のお肉を食べよう
みやざきの肉と野菜料理レシピ
照り焼き牛の押し寿司
材料(2〜3人分)
- 牛ももかたまり肉: 150g
- 塩・こしょう: 少々
- サラダ油: 少々
- 酢飯: 1合分
- 青じそ: 5枚
- いりゴマ: 適宜
- ゆずこしょう: 適宜
- 白髪ネギ: 適宜
〈A〉
- 酒: 大さじ2
- 砂糖: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ3
- みりん: 大さじ4
作り方
- (1) 牛肉に塩・こしょうをしておく。
- (2) 青じそは千切りにする。
- (3) 酢飯に青じそ、いりゴマを振り混ぜ、押し寿司にする。
- (4) フライパンにサラダ油をひき、牛肉の表面を全面焼きつけ、取り出したところで、調味液【A】を入れて煮詰める。とろみがついたところで、牛肉を戻し、からめる。
- (5) 押し寿司の上に青じそを飾り、スライスした牛肉をのせ、いりゴマ、ゆずこしょう、白髪ネギをかけ出来上がり。
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