県広報みやざき

目指せ!健康長寿日本一 野菜を1日プラス100g!
ベジ活コンクール野菜料理レシピ

宮崎のナスタル

材料(2人分)

  • なす: 200g
  • きゅうり: 80g
  • ミニトマト: 4個
  • 切り干し大根: 10g
  • みりん: 大さじ2
  • しょうゆ: 大さじ2
  • すりおろしにんにく: 少々
  • 生姜: 10g
  • ごま油: 少々
  • 豆板醤: 少々
  • マヨネーズ: 大さじ4
  • 塩・こしょう: 少々
  • 砂糖: 小さじ1

宮崎のナスタル

作り方

  1. (1) 皮をむいたなすをラップにくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。
  2. (2) みりん、しょうゆ、すりおろしにんにく、千切りにした生姜、ごま油、豆板醤を混ぜたものに①を加え和える。
  3. (3) きゅうりとミニトマト、水で戻しておいた切り干し大根を細かく切り、マヨネーズ、塩・こしょう、砂糖で味付けする。
  4. (4) ②に③をかけて完成。
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • ベジ活コンクール野菜料理レシピ

ページトップ
へ戻る