目指せ!健康長寿日本一 野菜を1日プラス100g!
ベジ活コンクール野菜料理レシピ
宮崎のナスタル
材料(2人分)
- なす: 200g
- きゅうり: 80g
- ミニトマト: 4個
- 切り干し大根: 10g
- みりん: 大さじ2
- しょうゆ: 大さじ2
- すりおろしにんにく: 少々
- 生姜: 10g
- ごま油: 少々
- 豆板醤: 少々
- マヨネーズ: 大さじ4
- 塩・こしょう: 少々
- 砂糖: 小さじ1
作り方
- (1) 皮をむいたなすをラップにくるみ、500Wの電子レンジで5分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。
- (2) みりん、しょうゆ、すりおろしにんにく、千切りにした生姜、ごま油、豆板醤を混ぜたものに①を加え和える。
- (3) きゅうりとミニトマト、水で戻しておいた切り干し大根を細かく切り、マヨネーズ、塩・こしょう、砂糖で味付けする。
- (4) ②に③をかけて完成。
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