フォントサイズ
宮崎県にはたくさんの一番があることをご存じでしょうか?
このページでは、色々な宮崎の1番を集めてみました。
美しい自然やおいしい食べ物など、本県が誇る日本一をご紹介します!
世界三大花木のひとつ。
ブラジル県人会の方から種を譲渡され、日南市南郷町の宮崎県総合農業試験場亜熱帯作物支場に植栽しました。
5月~6月に青紫の花を咲かせ、県内外から観光客が訪れています。
綾町のカシ・シイ・タブなどの天然林による豊かな照葉樹林は、日本最大級です。
平成24年7月に、ユネスコエコパークに登録されました。
宮崎県のスイートピーは、温暖多照な天候を活かし、出荷量日本一です。
他の産地にはない宮崎オリジナル品種が多数生産されています。
スギの素材(丸太)生産量は29年連続日本一。特に都城市内には、生産されたスギ素材を効率的に加工する大型の製材工場が集積し、国内有数の国産材供給基地となっています。
糖度16度以上が「たまたま」、糖度18度以上が「たまたまエクセレント」として出荷されます。
本県原産の柑橘。発見から200年を迎えました。本県が全国生産量の60%を占めています。ほどよい酸味とほのかな甘みが特徴です。
平成6年度以降連続日本一。
宮崎県は漁業も盛んです。
お 問い合わせ |
---|
統計調査課 0985(26)7042 |