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県広報みやざき


みんなで地産地消!!
食育推進リーダーの活動報告(みやざきの食と農を考える県民会議 東臼杵地域支部)
 食育推進リーダーの伊東寿子さん、山岡洋子さんによる“地産地消料理教室”が延岡市で開催されました。
 参加者は、延岡市内で子育て中の女性の皆さん12人。
 食材には、アスパラガスやレタス、玉ねぎなど延岡の特産品を使い、実習を通して、その特長やおいしく食べるコツなどが分かりやすく説明されました。
 また、延岡市在住の管理栄養士を講師に招き、一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかが一目でわかる食事の目安『食事バランスガイド』の紹介も行われました。
 参加者からは、『地産地消料理を実践できて勉強になった。』『栄養バランスは考えていたが、食事バランスガイドを初めて知った。』などの感想が寄せられました。
 皆さんも、食育推進リーダーの活動に参加して、地産地消に取り組んでみてはいかがでしょうか。食育推進リーダーに関する情報は、「みやざき食と農を考える県民会議」ホームページをご覧ください。
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 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132

かんたんレシピde地産地消
シュルタルマシュル
レシピ写真
【材料(4人分)】
生しいたけ:4つ
アーモンド:30g
クルミ:30g
キャラメル:2箱
タルトパイ皿:4個
砂糖:20〜30g
【作り方】
(1) 生しいたけのヘタをとり、砂糖水で10分間煮る。
(2) (1)をしている間にアーモンドとクルミを砕いておく。
(3) 煮終えたしいたけとキャラメル1箱分を耐熱皿に入れて、電子レンジで1分間温める。
(4) (3)にアーモンド、クルミ、残りのキャラメルを加えて電子レンジで1分間温める。
(5) (4)をタルトに入れて冷蔵庫で30分冷やす。
   
このレシピは、宮崎大宮高校2年の山本和香菜さんが考案し、「第24回きのこ料理コンクール全国大会」の最優秀賞(林野庁長官賞)に輝いた作品です。
宮崎県の特産品のしいたけ(生産量:乾しいたけ全国2位・生しいたけ全国11位)を使って“地産地消スイーツ”にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
(レシピ提供:宮崎県しいたけ振興会)
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