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県広報みやざき


みんなで地産地消!
みやざきの食と農を考える県民会議(西臼杵地域支部 活動紹介)

 西臼杵地域支部では、平成17年度から、小学生に「食と農」に対する関心を深めてもらうため、『「食と農」壁新聞コンクール』を実施しています。
 今年2月に実施した第7回コンクールでは、管内の小学校5校から33作品の応募があり、金賞や特別賞など14の作品を選考し、表彰を行いました。
 いずれの作品も、小学生が自ら農家へアンケートしたり、農作業体験を行うなどしてまとめた力作ぞろいで、壁新聞に取り組んだ児童からは「地元の食べ物のことが分かった」「農家の人の苦労が分かった」などの感想が寄せられており、この取り組みを通して、食の大切さや地域の農業・特産品への理解を深めることができたと考えています。
 金賞・銀賞を受賞した3作品を、8月14日から26日まで、県立図書館1階ロビーに展示しますので、ぜひご覧ください。
 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材で健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132

※食育推進リーダーに関する情報は、食と農を考える県民会議ホームページをご覧ください。

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かんたんレシピde地産地消
へべすクリーム&クラッカー
レシピ写真
【材料:4人分】  
クリームチーズ :70g
生ハム :20g
へべすのしぼり汁 :大さじ1
へべすの皮 :大さじ1
クラッカー :16枚
へべす :1/2個(輪切り)
【作り方】
(1) へべすは半分に切り、しぼっておく。皮はみじん切りにしてさっとゆで、固く水気を切っておく。
(2) 生ハムはみじん切りにする。
(3) クラッカーとへべすの輪切り以外の材料を全部合わせ、よく混ぜる。ラップで丸く包み凍らす。
(4) 凍ったら薄く切り、クラッカーの上におく。へべすを添えて上からしぼりかけて食べる。
   
へべすの芳香性とチーズのうまみがマッチし、栄養価の高いおつまみになります。
へべすは、日向市の特産品で、8月から10月に旬を迎えます。口当たりが軽く、さわやかな香りが豊かで、穏やかな酸味が楽しめますので、ぜひこの機会にご賞味ください。
(レシピ提供:日向農業協同組合)
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