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県広報みやざき


みんなで地産地消!
みやざきの食と農を考える県民会議(北諸県地域支部 活動紹介)

 北諸県支部では、食育推進リーダーによる食育出前講座を平成19年度から実施しています。今回は都城聖ドミニコ学園幼稚園の親子を対象とした食育出前講座を紹介します。
 はじめに、食育について、大坪良子さんと杉村香代子さんによる「つぼさんとすぎさんのしょくいくたいむ」がありました。園児が関心を持ちやすいように「○×クイズ」や「寸劇」、「朝ご飯の歌」により、食育について教えていただきました。特に、「寸劇」は園児が興味を持つだけでなく、子育ての中で、食育についてどのように教えていくか考えるものもあり、保護者の熱心に聴いている姿が印象的でした。
 次に、地元産野菜を使ったおやつ「ニラコーンおやき」と「おいもパフェ」を作りました。園児は保護者から包丁の使い方を習うなど、親子一緒の料理を楽しんでいました。また、このような講座があったら参加したいとの意見をいただきました。
※食育・地産地消に関する情報は、食と農を考える県民会議ホームページをご覧ください。
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 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材で健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132



かんたんレシピde地産地消
里芋の和風コロッケ
レシピ写真
【材料:4人分】  
里芋 :7個
ちりめんじゃこ :1/2カップ
小ねぎ :7cm
:少々
こしょう :少々
かつお節 :小1袋
揚げ油 :適量
【作り方】
(1) 里芋をよく洗い、皮付きのまま水から柔らかくなるまで茹で、すぐに皮をむいて粗くつぶす。
※熱いので注意する。
(2) (1)に、ねぎのみじん切り、ちりめんじゃこ、塩、こしょうを加えて混ぜ8等分し、コロッケの形に整える。
(3) (2)に衣としてかつお節をまぶし、しっかりくっつくように握る。
(4) 油を熱し、こんがり揚げて器に盛り、お好みの野菜を添えて、出来上がり。
   
里芋は、10月から11月に旬を迎えます。宮崎県は、里芋の生産量全国1位であり、えびの、都城、小林などの地域で作られています。
レシピ提供:宮崎県経済農業協同組合連合会えびの市農業協同組合女性部
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