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県広報みやざき


みんなで地産地消!
「環境にやさしい栽培技術」を広めています
 本県は温暖で日照量も多く、農業にとって恵まれた環境にありますが、虫害や病気が発生しやすい環境でもあります。
 本県の農業では化学肥料・農薬を使いながらも、その使用方法に十分注意し、安全・安心な農作物づくりに取り組んでいます。最近では害虫を食べる「天敵」や、害虫がビニールハウスに入るのを防ぐ「防虫ネット」、害虫がビニールハウスに入りにくくなる「光反射シート」などを利用した、化学農薬を減らす「環境にやさしい栽培技術」も広めています。
 この「環境にやさしい栽培技術」は手間がかかりますし、高度な技術が必要ですが、農家の皆さんは消費者に安全・安心な農作物を届けるため日夜工夫を重ねています。
 ぜひ、農家の皆さんが丹精を込めて育てた安全・安心な宮崎の農作物をたくさん食べて、本県の農業を応援してください。


●宮崎県では平成24年3月に「みやざき環境保全型農業推プラン」を作成しました。
 詳しくは県ホームページをご覧ください。
宮崎県 環境保全型農業
問営農支援課 食の消費・安全推進室
  電話0985(26)7132


かんたんレシピde地産地消
カンパチの漬け
レシピ写真
【材料:4人分】  
カンパチ(刺身用) :200g
ねぎ :適量
◎漬けだれ  
しょうゆ :大さじ3
:大さじ2
みりん :大さじ1
ニンニク(すりおろし) :1/2片
ごま :適量
【作り方】
(1) カンパチを薄く切ります。
(2) 漬けだれの材料を合わせ(1)を加えて15分ほど漬けておきます。
※ごまは少しすっておくと風味が増します。
(3) さらに盛り、ねぎやお好みの薬味を添えてお召し上がりください。
※卵黄を加えるとまろやかになります。お好みでどうぞ。
 そのままお茶漬けにしてもおいしく召し上がれます。
   
【ポイント】
 カンパチは夏から初秋に旬を迎える魚です。
 本県は、高い水温を好むカンパチの養殖に適していることから、全国でも有数の生産地となっています。
(レシピ提供) いきいき宮崎のさかなブランド確立推進協議会
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