県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

蒸しなすの海苔わさびあえ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…48kcal
  • たんぱく質…1.9g
  • 脂質…2.2g
  • 炭水化物…6.9g
  • 食塩相当量…0.5g

1人分の野菜・きのこ量

  • 105g

材料(2人分)

  • なす: 160g
  • 人参: 20g
  • えのき茸: 30g
  • 刻み海苔: 2g
  • 貝割れ大根: 適宜
  • 練りわさび(A): 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ(A): 小さじ1
  • サラダ油(A): 小さじ1

和風味噌シチュー

作り方 (調理時間:15分)

  1. なすは、皮を剥き、ラップでくるみ、電子レンジで5分ほど加熱する。
    ラップを外し、冷まして、2cm幅に切る。
  2. 人参は千切り、えのき茸は、石づきを除いて2cm長さに切る。耐熱容器にいれ、ラップをかけ電子レンジで1~2分ほど加熱し、冷ましておく。
  3. Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。
  4. 器に盛って、海苔をふりかける。(好みで貝割れ大根をちらす。)
おすすめポイント
  • 電子レンジを使った簡単料理です。
  • わさびの香りとのりの風味を活かし調味料を控えることで、なす本来の甘みを感じるやさしい味つけに仕上げています。
レシピ作成:宮崎県食生活改善推進協議会(宮崎市)
  • 宮崎県
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