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おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!
蒸しなすの海苔わさびあえ
1人分あたりの栄養価
エネルギー…48kcal
たんぱく質…1.9g
脂質…2.2g
炭水化物…6.9g
食塩相当量…0.5g
1人分の野菜・きのこ量
105g
材料(2人分)
なす: 160g
人参: 20g
えのき茸: 30g
刻み海苔: 2g
貝割れ大根: 適宜
練りわさび(A): 小さじ1/2
薄口しょうゆ(A): 小さじ1
サラダ油(A): 小さじ1
作り方 (調理時間:15分)
なすは、皮を剥き、ラップでくるみ、電子レンジで5分ほど加熱する。
ラップを外し、冷まして、2cm幅に切る。
人参は千切り、えのき茸は、石づきを除いて2cm長さに切る。耐熱容器にいれ、ラップをかけ電子レンジで1~2分ほど加熱し、冷ましておく。
Aを混ぜ合わせ、①と②を和える。
器に盛って、海苔をふりかける。(好みで貝割れ大根をちらす。)
おすすめポイント
電子レンジを使った簡単料理です。
わさびの香りとのりの風味を活かし調味料を控えることで、なす本来の甘みを感じるやさしい味つけに仕上げています。
レシピ作成:宮崎県食生活改善推進協議会(宮崎市)
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