県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

鶏手羽と野菜のスープ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…124kcal
  • たんぱく質…10.8g
  • 脂質…4.5g
  • 炭水化物…8.6g
  • 食塩相当量…0.2g

1人分の野菜・きのこ量

  • 128g

材料(2人分)

  • 鶏手羽: 中4本
  • 水: 600cc
  • 白ワイン: 大さじ2
  • なす: 80g
  • ミニトマト: 4個(76g)
  • ピーマン: 25g
  • 玉ねぎ: 50g
  • しめじ: 25g
  • 塩・こしょう: 少々

鶏手羽と野菜のスープ

作り方 (調理時間:20分)

  1. 鶏手羽に熱湯をかける。
  2. 鍋に①と水を入れ強火にかけ、アクを取り、白ワインを加えて中火で約10分煮る。
  3. なすは半月切りにして水にさらし、アク抜きする。ミニトマトは湯むきして半分に切る。ピーマン・玉ねぎは薄切り、しめじは根本を切り落とし、小房に分けておく。
  4. ②になす・しめじ・玉ねぎを加えて約3分煮て、ミニトマト・ピーマンを加え約2分煮て、塩・こしょうで味を調える。
おすすめポイント

塩分が少なくてもトマトの酸味で美味しく食べられます。なすも煮込むことで柔らかくなります。

レシピ作成:国富町食生活改善推進協議会

れんこんちぢみ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…161kcal
  • たんぱく質…12.0g
  • 脂質…2.6g
  • 炭水化物…26.1g
  • 食塩相当量…0.7g

1人分の野菜・きのこ量

  • 101g

材料(2人分)

  • 小麦粉: 30g
  • 片栗粉: 10g
  • 水: 20g

タレ

  • 酢: 5g
  • しょうゆ: 7g
  • 砂糖: 2g
  • 長ねぎ: 7g
  • れんこん: 50g
  • 玉ねぎ: 75g
  • ほうれん草: 50g
  • コーン: 20g
  • エビ: 50g
  • ごま油: 小さじ1(4g)

れんこんちぢみ

作り方 (調理時間:30分)

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、れんこんは薄めの輪切り、エビは殻と背ワタを取って一口大に切る。
  2. ほうれん草は熱湯でさっと茹で、1㎝くらいに切る。
  3. 生地と材料(輪切りのれんこんは除く)を混ぜる。
  4. ごま油を敷いたフライパンにれんこんを並べ、③の生地を直径5㎝に丸めてれんこんの上に乗せる。
  5. ④を両面がこんがりするまで焼く。
    ※れんこんと生地をくっつけるため、軽く押し付けるように焼く。
  6. 長ねぎをみじん切りにし、タレをつくる。
  7. 盛り付けて完成。
おすすめポイント

生地に下味は一切付けず、タレの味を濃い目にすることで、上手においしく減塩できます。

レシピ作成:都城市食生活改善推進員連絡協議会
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