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県広報みやざき


旬感グルメレシピ
ひゅうがのへべす冷や汁
【材料:4人分】
麦ご飯 :480g
〈かけ汁〉
カツオだし :1,200ml
薄口醤油 :大さじ2
砂糖 :ふたつまみ
へべす :4個
〈へべす味噌玉〉
果汁を搾ったへべすの皮
(半分に割ったもの)
:4個
麦みそ :大さじ1
ごま :少々
〈トッピング〉
豚しゃぶしゃぶ肉 :120g
豆腐 :200g
へべす皮 :少々

トマト
きゅうり
にがうり
みょうが
写真


【作り方】
(1) へべすは横半分に切り、果汁を搾る。4つ(半分に切ったもの)は味噌玉の容器として残し、残りは果皮をけずりとっておく。
(2) カツオだしに薄口醤油、砂糖、へべす果汁をいれて冷蔵庫にいれておく。(かけ汁のできあがり)
(3) へべすの容器に麦みそをつめて、果皮はアルミで包み、天火でこんがりと焼く。焼けたらごまをふっておく。(へべす味噌玉のできあがり。)
(4) 豚しゃぶしゃぶ肉はサッとゆでる。豆腐はさいの目切りにする。トマトは小さなさいの目切り。きゅうりは薄切り。にがうりとみょうがは薄い千切りにする。
(5) 器に麦ごはんを盛り、トッピングの具材をのせてからへべす味噌玉をおく。上から静かにかけ汁をかけてできあがり。
(6) 食べるときに、へべす味噌玉を崩しながら食べる。
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