県広報みやざき

宮崎の豊かな自然の中で育った県産のお肉を食べよう
みやざきの肉料理レシピ

豚ロース肉の煮込み佐土原なすのソース

材料(4人分)

  • 豚肩ロース: 500g
  • 塩: 10g
  • こしょう: 適量
  • たまねぎ(みじん切り): 2個
  • 白ワイン: 1/4カップ
  • にんにく(みじん切り): 大1片
  • 佐土原なす: 2本
  • オリーブオイル: 適量

豚ロース肉の煮込み佐土原なすのソース

作り方

  1. (1) お肉に塩をし1時間ほどおいて、水気を拭き取ってからこしょうをまぶす。
  2. (2) 鍋にオリーブオイルをひき、①の表面を焼き付ける。いったんお肉を取り出し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  3. (3) しんなりしたら白ワインを加え、沸騰したら火を弱め、肉を戻し蓋をしてから30分程煮る。
  4. (4)お肉を裏返し、輪切りにしたなすを加えて、さらに30分煮込む。
  5. (5)お肉を取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛り、鍋の残りをソースとして添える。
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • みやざきの肉料理レシピ

ページトップ
へ戻る