県広報みやざき

目指せ!健康長寿日本一 野菜を1日プラス100g!
ベジ活コンクール野菜料理レシピ

お野菜たっぷりマヨグラタン

材料(2人分)

  • カラーピーマン: 2個
  • ミニトマト: 5〜7個
  • ズッキーニ: 1/2本
  • さつまいも: 中1/2本
  • 原木しいたけ: 2個
  • 塩・こしょう: 少々
  • マヨネーズ: 適量
  • ※季節の野菜なんでもOK (オクラ・なす・かぼちゃなど)

ベジ巻き

作り方

  1. (1) ズッキーニ、さつまいも、原木しいたけは食べやすい大きさに切ってレンジにかけて火を通す。
  2. (2) ミニトマト、カラーピーマンも食べやすい大きさに切る。
  3. (3) 野菜をグラタン皿に並べ塩・こしょうし、マヨネーズをかけてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
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