目指せ!健康長寿日本一 野菜を1日プラス100g!
ベジ活コンクール野菜料理レシピ
あるもの野菜と砂ずりの柚子胡椒マヨ炒め
材料(2人分)
- ピーマン: 60g
- 赤ピーマン: 60g
- オクラ: 50g
- 小松菜: 100g
- 生しいたけ: 60g
- 砂ずり: 100g
- 塩・こしょう: 少々
- 柚子胡椒: 小さじ1
- マヨネーズ: 大さじ1
- サラダ油: 大さじ1
- 焼酎: 大さじ1
作り方
- (1)ピーマンは繊維に沿って縦に切る。(種とわたごと)
- (2)オクラは斜めに、小松菜は3センチ幅に、生しいたけは5ミリ幅に切る。
- (3)砂ずりは薄く切り、塩・こしょうで下味をつける。
- (4)フライパンにサラダ油をひき(3)を炒める。
- (5)砂ずりに8割火が通ったら、生しいたけと焼酎を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- (6)ピーマン、小松菜を加え炒め、最後にオクラを軽く炒め火を止める。
- (7)柚子胡椒とマヨネーズを合わせ、フライパンの中で絡めて出来上がり。
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