県広報みやざき

県政トピックス

こまったときはどうぞ!みやざき外国人がいこくじんサポートセンター
Miyazaki Support Center for Foreign Residents

近年きんねんグローバルすすなか外国人材がいこくじんざい拡大かくだいともない、宮崎県みやざきけんらす外国人がいこくじんえつつあります。
そこで、本県ほんけんらす外国人がいこくじん安心あんしんしてらせる環境かんきょう整備せいびするため、さまざまな疑問ぎもんなやみを相談そうだんできる「みやざき外国人がいこくじんサポートセンター」を2019ねん10がつ26にち開設かいせつしました。県民けんみんみなさんもぜひ、おいの外国人がいこくじんにおらせください。

本県の外国人住民数の推移(過去5年間)グラフ 画像 本県の外国人住民の国籍別割合(2018年)グラフ 画像
宮崎に住む外国人が年々増えてきているんだね。いろいろな国の外国人が宮崎で暮らしているね!宮崎で暮らしていて困ったことがあれば、「みやざき外国人サポートセンター」に相談しよう!

外国人がいこくじんサポートセンターってどんなところ?

• 外国人がいこくじんのための相談窓口そうだんまどぐちです。
    We offer consultation services for foreigners.
  • 母国語ぼこくご相談そうだんできます。
    You can consult with us in your native language.
  • 秘密ひみつまもります。
    Consultations are strictly confidential.

相談そうだんできること/consultations available on

在留手続ざいりゅうてつづき雇用こよう医療いりょう税金ぜいきん出産しゅっさん子育こそだて、教育きょういく住宅じゅうたく災害さいがい、その

Procedures for residence, employment, medical care, tax, birth, parenting, education, housing, disasters, etc.

対応言語たいおうげんご/supported languages

日本語にほんごのほか18言語げんご/18 languages in addition to Japanese

英語えいご中国語ちゅうごくご韓国語かんこくご、タイ、ベトナム、インドネシア、マレー、タガログ、ネパール、ポルトガル、スペイン、フランス、ロシア、ドイツ、イタリア、ミャンマー、モンゴル、クメール

English, Chinese, Korean, Thai, Vietnamese, Indonesian,Malay, Tagalog, Nepali, Portuguese, Spanish, French,Russian, German, Italian, Burmese, Mongolian, Khmer.

翻訳機ほんやくき・トリオフォンを利用りようして多言語たげんご対応たいおうしています。

We may use machine translation and phone interpreting services for consultations.

みやざき外国人がいこくじんサポートセンター

連絡先れんらくさき/Contact in

TEL:0985(41)5901
FAX:0985(41)5902
E-mail:[email protected]

電話でんわ、メールでも相談そうだんできます!

営業時間えいぎょうじかん/Opening Hours

10:00~19:00(火曜日かようび土曜日どようび/Tuesday to Saturday
祝日しゅくじつ年末年始ねんまつねんしのぞく/Excluding holidays and Dec29th-Jan3rd

外国人住民がいこくじんじゅうみん支援しえんする県民けんみんみなさんからの相談そうだんもおちしています!

場所ばしょ/Location

FREE Wi-Fiマーク 画像

公財こうざい宮崎県国際交流協会みやざきけんこくさいこうりゅうきょうかい/Miyazaki International Foundation
宮崎市橘通東みやざきしたちばなどおりひがし4-8-1 カリーノ宮崎地下みやざきちか1かい/B1F Carino Miyazaki,4-8-1 Tachibanadori Higashi,Miyazaki City

Facebookはこちら!

(公財)宮崎県国際交流協会 地図 画像
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • ベジ活コンクール野菜料理レシピ