INDEX

県広報みやざき


みんなで地産地消!
みやざきの食と農を考える県民会議 南那珂地域支部 活動紹介

 南那珂地域支部では、地域の魚や甘藷などを使った食育・地産地消の活動を行っています。今回は、南郷小学校で開催した食育推進リーダー矢野富子さんの出前講座を紹介します。
 この講座は、地元の魚にもっと親しんでもらうために開催しました。当日は南郷小学校の3年生が、カツオの生態と漁について学んだ後、全員が自ら包丁を握って魚をさばきました。初めてカツオに触る子どもたちも多く、積極的に触ったり、観察したりしていました。最後に郷土料理の「カツオ飯」を作り、とてもおいしそうに食べていました。
 子どもたちからは「家でもカツオをさばいてみたい」との声が多く聞こえてきました。地元の食材が大好きな子どもたちがもっともっと増えるよう、今後も活動を続けていきます。

※毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。食育・地産地消に関する情報は、みやざきの食と農を考える県民会議ホームページをご覧ください。

みやざき 食と農を検索する

問営農支援課食の消費・安全推進室
(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)
  電話0985(26)7132



かんたんレシピde地産地消
オクラのお焼き
レシピ写真
【材料:4人分】  
オクラ :5本
お好み焼粉 :150g
:1個
白だし :大さじ3
:150g
ごま油、ポン酢、ラー油 :適量
【作り方】
(1) オクラを薄く輪切りに切る。
(2) ボウルの中に(1)のオクラ、お好み焼き粉、卵、白だし、水を入れ混ぜ合わせる。
(3) フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて両面を焼く。
(4) 焼き上がったら、切り分け、皿に盛りつけ出来上がり。
(5) お好みでポン酢、ラー油を付けていただく。
   
TOP


| 特集 | 県政トピックス | 健康レポート | みんなで地産地消 | 常在危機 | 知事コラム | 情報アラカルト |
| 県からのお知らせ | 読者プレゼントコーナー | 宮崎県の推計人口と世帯数 | 県政フォトニュース |