宮崎県グラフ誌「Jaja」じゃじゃ

 

Jajaバックナンバー

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宮崎のお肉を楽しむ。

宮崎牛ステーキ

南国の豊かな緑と太陽に恵まれた環境の中、
高い技術で磨かれてきた宮崎の食肉文化。
2008年に「日本一」と評価された宮崎牛をはじめ、
良質の豚肉や地鶏で知られる宮崎の畜産は、
農家の深い愛情と丹精で支えられている。

「牛が怖がるから、夫婦げんかは車で遠くへ行ってやるようにしている」と、ある畜産農家でうかがった。 牛は敏感で、飼い主の一挙手一投足に反応するので、いい牛を育てるには夫婦仲がいいのが一番、ということなのだそうだ。
牛に限らず、生きものとともに暮す畜産農家にとって、それは仕事というよりも人生やライフスタイルそのものといっていいのだろう。

国内有数の畜産県である宮崎を支えているのは、飼育や血統管理の高い技術とともに、そんな農家一戸一戸の、愛情にみちた丹精だ。
緑豊かであたたかな環境と、みやざきブランドを支える高い技術、そして農家のきめ細かな世話に育まれた、極上の宮崎のお肉を、心ゆくまで味わってみてほしい。