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春。海の魚の多くは産卵を控えて身が充実して旨みが増す。マダイをはじめ春においしい魚は多い。また、南の海からは回遊魚もやってくる。魚好きにはうれしい季節の到来だ。宮崎の海に春を告げるのは、黒潮にのってやってくるカツオやトビウオだ。トビウオは春から秋にかけて4、5種類のものが次々に宮崎沖を通るため、季節ごとに大きさや味わいの違うものが楽しめる。 桜の季節にはマダイやアジが旬。アサヒガニやトラガニといった宮崎名産のカニも、市場に出回る。八十八夜を過ぎるとキスの季節。砂底が多い宮崎沿岸はキスの良い漁場になっている。 新緑の頃、川ではヤマメが釣れる。宮崎県は九州で最良の渓流をもつ土地なので、山の旅館などで味わいたい。野のものではまずタケノコ。これも孟宗竹、大名竹、と種類ごとに味わい深い。ほかにメロンやマンゴーなどの果物も出回る。おだやかに暮れる春の宵に、季節のご馳走を味わいたい。 トラガニ味わい濃厚な黒潮育ちのカニ。宮崎が誇るワタリガニの逸品。 たらの芽の天ぷらほくほくとした甘みと、ほのかな苦味が楽しい春山菜の主役。 春ガツオのたたき黒潮に乗ってやってくる春ガツオ。さっぱりとした若々しい味わいを楽しむ。 都井のウニ料理人の間で評価される南国のウニ。 つわぶきのあっさり煮潮風と温暖な気候で育つ、つわぶき。
取材協力/和DINING 楽ぜん |