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宮崎市月見ヶ丘の住宅が立ち並ぶ一角に、400年の歴史をもつ薩摩焼の流れをくむ窯元がある。独特の「鮫肌」「鈍甲肌」などが特徴の小松原焼。十四代目の田中博山さん、丹山さんの兄弟が窯の火を守っている。 小松原焼の開祖・朴平意は、豊臣時代の文禄・慶長の役によって薩摩に帰属し、苗代川(鹿児島県日置郡)で白土を発見して白薩摩を焼き始めた。朴家はその地で約250年の歴史を刻んだ後、幕末も近い万延年間に都城領主・島津久本の招きで都城の小松原に開窯。第二次大戦中に途絶えていたが、昭和46年に現在の地で再開された。 「もともとは苗代川焼の流れなのですが、都城に移り、都城の土で焼き始めたことで独自の技法が生まれました。小松原焼は現代の薩摩焼とはまったく異なる魅力があります」と丹山さんは語る。 鉄分が多い都城の土が簡素で剛健な味わいを生み、表面に細かな割れを与える「蛇蠍(だかつ)」「鮫肌」などの技法は、小松原焼に独特の表情をもたらした。 「ある陶芸家から、まるで田んぼの中から掘り出したような作品だね、といわれたことがあります。もう少し現代的なものを作ってはどうかということでしょうが、むしろそれを誇りに思っています。400年の歴史の中で、先祖たちが創意工夫を重ねてきたのですから」 微妙な火加減や灰の飛び方でさまざまな表情が生まれるが、焼きの最中に窯の中で何が起こっているかは、陶工にとっても想像の世界。「焼いてみないとわからない」という窯変(ようへん)の不思議さを追いながら、田中兄弟は小松原焼に新たな歴史を加えていく。
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