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掲載開始日:2024年2月16日更新日:2024年2月16日

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『適塩(てきえん)応援企業』を募集します!

県では、県民の皆さまに向けて、普段の生活の中で、適正量の塩分摂取(=適塩)につなげていただくための取組を、県と連携して行う企業等を募集します。

健康増進のために、日頃から県民の適切な塩分摂取を推進している企業等の皆様!御応募お待ちしております。

応募期間:令和6年2月16日(金曜日)から3月4日(月曜日)まで

  1. 以下の登録条件を満たす企業等については、登録を行い、県庁ホームページ、県公式SNS、リーフレット、テレビCM等での周知・広報を予定しております。
    • (応募多数の場合は、取組内容を参考に抜粋して掲載する場合もあります)
  2. 登録条件は、企業等の業種に合わせて「食品製造・販売業者」、「食品製造・販売業者以外」の2パターンあります。

もっと健康

登録条件・応募方法

(1)食品製造・販売業者の方

登録条件

県内に本社又は支店が所在する企業等に限る。

以下の1は必須、かつ2~4のいずれかに取り組んでいること。

  1. 成人の食塩摂取量の目標値の情報発信(男性7.5g未満、女性6.5g未満:日本人の食事摂取基準2020年版)
  2. 食品表示法に準じた栄養成分以外にも、食塩摂取量を県民に分かりやすい単位で、広く情報発信している。
    • <例>
      • 1食当たり(1食当たりの重量も記載すること)、1個(1粒、1切れ)当たり、大さじ1杯や小さじ1杯当たりなど
  3. 商品(自社商品を含む)を活用したレシピ等での食塩相当量の情報発信
  4. その他、上記2,3以外で、県民が普段の生活の中で適切な食塩を摂取することにつなげるための取組で、県が認めるもの。
    • <例>
      • 減塩商品の開発
      • 減塩商品の利用促進
      • 県事業への協力(掲示物の掲出等)

応募方法

以下のURL又は二次元コードから申込みフォームに入って、応募してください。

(2)食品製造・販売業者以外の方

登録条件

県内に本社又は支店が所在する企業等に限る。

以下の1は必須、かつ2,3のいずれかに取り組んでいること。

  1. 成人の食塩摂取量の目標値の情報発信(男性7.5g未満、女性6.5g未満:日本人の食事摂取基準2020年版)
  2. 既存メニューや開発したレシピ等の食塩相当量の情報発信
  3. その他、各企業等の特色に応じ、県民が普段の生活の中で適切な食塩を摂取することにつなげるための取組で、県が認めるもの。
    • <例>
      • 企業:適塩の工夫に関する情報発信
      • 教育機関:研究等
      • 行政:適塩の情報発信・健康教育
      • 県事業への協力等

応募方法

以下のURL又は二次元コードから申込みフォームに入って、応募してください。

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お問い合わせ

福祉保健部健康増進課健康づくり・歯科保健担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7336

メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp