掲載開始日:2020年4月23日更新日:2022年8月25日
ここから本文です。
県民の1日平均食塩摂取量は増加傾向にあり、生活習慣病予防のための本県の目標量(男性9グラム・女性7.5グラム未満)を超えている人の割合は7割を超えています。
宮崎県では、「へらしお」を推進しています。
塩分をとりすぎると
自覚症状はほとんどありませんが、高血圧を放っておくと動脈硬化がじわじわと進み、やがて深刻な病気を引き起こします。
血管をいたわりながら、減塩がストレスにならないよう、自分の食事を見直し、できるところから少しずつ取り組んでいきましょう!
~はじめませんか?今日からあなたも「へらしお生活」~リーフレットを作成しました。
ぜひ参考にしていただき、皆様の健康づくりにお役立てください。
宮崎県で昔から受け継がれている郷土料理を、健康にも配慮して受け継いでいきたいという思いから、郷土料理の減塩(へらしお)レシピを作成しました。
是非お試しください。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
福祉保健部健康増進課
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7078
ファクス:0985-26-7336
メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp