宮崎県グラフ誌「Jaja」じゃじゃ

 

Jajaバックナンバー

http://www.pref.miyazaki.lg.jp/

宮崎の「厳選うまいもん」が集結・宮崎県推奨優良県産品

宮崎の厳選うまいもん

「宮崎県推奨優良産品」の推奨制度は宮崎県の豊かな自然風土を活かし、質の高い産品づくりに取り組む作り手と、安全で高品質な商品を求める消費者との架け橋にしようと、平成20年度よりスタートしたもので、農産加工品、畜産加工品、菓子、飲料などのジャンルからこれまでに52品目が推奨品に選ばれています。(2011年12月現在)宮崎ならではの、質がよく、オリジナリティにあふれた品々をぜひご賞味ください。

水産加工品

宮崎ちりめん

宮崎ちりめん(計4品目)
日向灘沿岸でとれるものは主にカタクチイワシの稚魚で色が白くて、風味がよい。現在4品目を推奨している。
■販売元:
1. 山西水産(株)(宮崎ちりめん) 0983-33-3141
2.(有)浜田水産 みやざき(浜)ちりめんじゃこ 0985-32-7324
3.(有)東野水産(東野水産乃宮崎ちりめん) 0985-29-8267
4.(有)浜田水産(ちりめんじゃこ濱田) 0985-32-7324

釜揚げしらす丼の素

釜揚げしらす丼の素
削り節やゴマ、海苔、丼のたれがセットになっており、袋から取り出しご飯にかけるだけで本格的なしらす丼を楽しめる。
■販売元:(株)水永水産 0982-63-1032
釜揚宮崎ちりめん
宮崎市沖合で獲れるちりめんを加工場で即ボイル、風力で大まかな水分を取った後、遠赤外線乾燥機で少し乾燥させて作る。食塩以外は使用しておらず、ちりめん本来のうまみとやわらかさがある。
■販売元:(有)川野海産 TEL0985-25-6068
宮崎県産鰻楽うなぎ蒲焼3尾入りギフトセット 宮崎県産鰻楽うなぎ蒲焼3尾入りギフトセット
宮崎県は愛知県、鹿児島県に次いで全国3位の鰻生産量を持つ。豊富な地下水と温暖な気候で育てた宮崎県産鰻を、無着色の本醸造醤油たれで味付けし、備長炭で香ばしく焼き上げた。
■販売元:(株)大森淡水 0985-65-3000
峰山椒
峰山椒
昔ながらの天日干しにこだわり、水揚げから加工まで一貫体制で作ったちりめんじゃこ(しらす)に、山椒のピリッとした風味をあわせて田舎風のうす味に仕上げた。
■販売元:(有)浜田水産 0985-32-7324
日向灘男くん 焼いわし
日向灘男くん焼いわし
日向灘で獲れたカタクチイワシを遠赤外線でじっくり焼き上げた。シンプルで飽きのこない味は、おかずにおつまみにもってこい。
■販売元:(有)川野海産 0985-25-6068
日向丸干し 日向丸干し
干物は加工直前の鮮度が品質を左右する。「日向丸干し」は水揚げされて30分以内に塩漬け加工され、その後2日間乾燥させて作られる。
■販売元:(名)高橋水産 0982-37-0626
干しエビ
干しエビ
「干しエビ」に使われる原料は、土々呂港沖の深海で獲れるジンケンエビ。小ぶりながら味があり、そのままはもちろん、スープ、煮物の具材にも最適。
■販売元:(名)高橋水産 0982-37-0626

畜産加工品

宮崎牛ハンバーグ 宮崎牛ハンバーグ
2007年の全国和牛能力共進会において9部門中7部門で優等一席を受賞した宮崎牛の旨みと肉汁を存分に味わえる。
■販売元:(株)中村食肉 0986-52-2929
鶏のささみくんせい ゆず胡椒味 鶏のささみくんせい ゆず胡椒味
宮崎みやげの定番的アイテム「鶏のささみくんせい」に柚子こしょうをまぶした。柚子にも宮崎県産を使用している。
■販売元:雲海物産(株) 0985-77-1125
宮崎県産豚100% 「農村協働工舎」のギフト
宮崎県産豚100% 「農村協働工舎」のギフト
セット5品目すべてが2007年にドイツで開催されたIFFA(食肉国際見本市)で金賞を受賞。
■販売元:(株)ミヤチク 0985-74-4729
みやざき地頭鶏(じとっこ)ももスモーク みやざき地頭鶏(じとっこ)ももスモーク
「みやざき地頭鶏」のもも肉、なかでも脂が乗った雌鶏のもものみを燻製にした。
■販売元:(有)スモーク・エース 0985-56-8491
日向(ひゅうが)豚乾燥肉 日向(ひゅうが)豚乾燥肉
豚モモ肉を使ったポークジャーキー。宮崎県産豚のモモ肉をピックル液(燻製用の塩水)に漬け込み、冷蔵保管しながら熟成させ、その後3時間半ほどかけて表裏を乾燥させて作る。お酒のつまみやサラダに。
■販売元:(株)オカザキ食品 TEL0985-25-9100
宮崎黒豚みそ漬 宮崎黒豚みそ漬
宮崎県産黒豚のロース肉を、特製の味噌だれで香ばしく味付けした。必要以上に脂っぽくなく、やわらかい食感は、子どもから大人まで幅広く好まれる。フライパン一つあれば調理できる手軽さも魅力だ。
■販売元:(株)中村食肉 TEL0986-52-2929
ブーブータン〈金印〉
ブーブータン〈金印〉
宮崎県産豚のタンを、柚子や生姜などを加えた特製の味噌に漬け込み、燻製をかけた。
■販売元:ばあちゃん本舗 0986-53-2003
黒豚みそ漬け 黒豚みそ漬け
生駒高原麓の湧水とサツマイモや茶(カテキン)、海草粉末などで育てた宮崎県産黒豚の味噌漬け。
■販売元:(有)桑水流畜産 0984-22-8686

みやざき地頭鶏 炭火焼

みやざき地頭鶏 炭火焼
みやざきブランド認証「みやざき地頭鶏」の炭火焼きパック。モモを含めた6種類の部位を使い、味付けは日向灘の海水塩と黒胡椒のみを使用。レトルト加工をしない冷蔵保存で味にこだわっている。
■販売元:宮崎ひむか地鶏(有) TEL0982-56-3855
みやざき地頭鶏 くんせい
みやざき地頭鶏 くんせい
「みやざき地頭鶏」のムネ肉をスモークにした。鶏のムネ肉はパサつきやすいため、スモークには不向きとされていたが、メーカー独自の製法と素材の良さで、きめ細やかに仕上がったという。
■販売元:(有)スモーク・エース 0985-56-8491

農産加工品

宮崎県都城産熟成ピリ辛らっきょう

宮崎県都城産熟成ピリ辛らっきょう
宮崎県都城産のらっきょうを、低温で熟成させ、唐辛子で辛味をつけた。低温熟成させることで、風味や歯切れがよく、らっきょう本来の味をそのまま保っている。
■販売元:(有)上沖産業 0986-52-4521
こだわり 霧島有機らっきょう
こだわり霧島有機らっきょう
有機栽培のらっきょうを有機の砂糖、有機米酢、有機リンゴ酢で味付けした「有機JAS認定」らっきょう加工品。
■販売元:霧島食品工業(株) 0986-39-0011

霧島 日向夏らっきょう

霧島 日向夏らっきょう
らっきょうを乳酸発酵させ、宮崎県産の日向夏みかんの皮と果汁で味付けした。歯応えと柑橘系のさっぱりした風味を楽しめる。
■販売元:霧島食品工業(株) 0986-39-0011
天日干し沢庵日向(ひなた)漬
天日干し沢庵日向(ひなた)漬
天日で乾燥させた大根をまるごと漬物にした「日向漬け」。天日干しならではのうまみと独特の食感を味わうことができる。
■販売元:道本食品(株) 0985-86-0006

昔なつかしい沢庵

昔なつかしい沢庵
真冬の空の下、櫓(やぐら)に掛けて2週間ほど天日干しした大根を、天日塩、唐辛子、国産米ぬかを使って漬け込み、3年の歳月をかけ熟成させた。
■販売元:キムラ漬物宮崎工業(株) 0983-33-1211
宮崎産天日干したくあん〈味くらべ〉 宮崎産天日干したくあん〈味くらべ〉
たくあん用干し大根の生産量日本一を誇る本県の漬物業者七社が自慢の一品を持ち寄った。
■販売元:宮崎県干したくあん研究会 〔代表:道本食品(株) ]
0985-86-0006
日向かぼちゃみそ漬 日向かぼちゃみそ漬
「日向かぼちゃ」の名で知られる宮崎県産の黒皮かぼちゃをみそ漬けにした。果肉がやわらかく、甘味がある日向かぼちゃの良さを味わえる。
■販売元:(株)大西食品 0985-82-1583
割干大根
割干大根
県内有数の産地、宮崎市田野町で採れた大根を冬の青空のもとで割干大根に仕立て、漬物にした。
■販売元:宮崎中央農業協同組合食品加工場
0985-86-0019
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
宮崎県産せんぎり大根
青首の大根を細かく切り、寒風で乾燥させた千切大根(切り干大根)。サラダや煮物、酢の物に最適。
■販売元:(株)山本勘一商店 0983-43-0118

万能おかず生姜 宮崎県産
宮崎県産の生姜を細かく刻み、醤油漬けにした。そのまま御飯にのせて食べるほか、肉と炒めて生姜焼きにしたり、卵焼きやチャーハンの具としても利用できる。豆腐や麺類の薬味にも最適。
■販売元:(株)上沖産業 TEL0986-52-4521

スグもど〜る椎茸チップ
乾しいたけを5ミリ幅のサイコロ状にカットした。戻す際はお湯に3分ほど浸す。戻ると大きく膨らみ、ダシがよく出る。炊き込みご飯や餃子、春巻き、ちらし寿司、汁物などいろんな料理に使える。
■販売元:(株)杉本商店 TEL0982-72-3456
日向山茶
日向山茶
茶の栽培が盛んな茶臼原の台地で作られる「日向山茶」は渋みが少なく、まろやかな味と香りが特長の蒸製玉緑茶。
■販売元:高島産業株式会社九州支社(九茶) 0983-22-1132
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
五ヶ瀬町の高地で農薬を一切使用せず作った茶葉を、丹念に釜炒りで仕上げた。ほのかな渋みと後味の甘さが特長。
■販売元:坂本園 0982-82-1073

有機煎茶 黒山(飫肥城大手門柄)
豊かな香りとまろやかな喉越しが特徴の「黒山」の茶葉は、日南市北郷町の霧深い山の斜面で育った。周りを杉に囲まれた茶園は、3年以上農薬・化学肥料を一切使わずに管理され、有機JAS認定を受けている。
■販売元:(有)井ヶ田製茶北郷茶園 TEL0987-55-2240

バイオ茶

バイオ茶
栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずに栽培された茶葉による、水出し茶。すっきりした飲み心地で、ほのかな甘みがある。
■販売元:(有)宮崎上水園 0986-52-2153

飲 料

完熟きんかん黒酢

完熟きんかん黒酢
「完熟きんかん」を長期間、甕で仕込んだ黒酢とハチミツに漬け込み、ドリンクにした。完熟きんかんのさっぱりした甘味と風味が凝縮されている。ロックやホット、アルコール割などで楽しめる。
■販売元:(有)宮崎ベジタブル・ファーム 0985-86-0183

SweetTsuno(スイートツノ)

SweetTsuno(スイートツノ)
みやざきブランドに認証されている「みやざきぶどうサニールージュ」で仕込んだワイン。デザートワインに最適。
■販売元:(有)都農ワイン0983-25-5501

日向夏ドリンク

日向夏ドリンク
日向夏が持つ爽やかな香りと適度な苦味、酸味を調和させ、すっきりと飲みやすいドリンクに仕上げた。宮崎ならではの素材を使った飲み物として、お土産品としても重宝されている。
■販売元:宮崎県農協果汁(株)0985-64-0081

アミノ黒酢

アミノ黒酢
全国名水百選にも選ばれた「綾の名水」を使用、昭和初期からの大甕で仕込んだ黒酢にハチミツをブレンドし、飲みやすく加工した黒酢ドリンク。
■販売元:大山食品(株)0985-77-1630

宮崎産マンゴードリンク

宮崎産マンゴードリンク
全国的にも知られるようになった、宮崎県産マンゴーを贅沢に搾った飲み物。口に含むとマンゴーを食べているようなフレッシュな風味が広がる。
■販売元:宮崎果汁(株)0987-76-2118
宮崎ひでじビール 太陽のラガー 宮崎ひでじビール太陽のラガー
延岡市・行縢山(むかばきやま)の麓にある醸造所で個性的な地ビールを作り続ける、ひでじビールの自信作。モルトの旨味とホップの香り・苦味のバランスが良好。
■販売元:宮崎ひでじビール(株) 0982-39-0090
スパークリングワイン キャンベルアーリー スパークリングワイン キャンベルアーリー
「世界に通用するワイン」を目指し、土づくりから取り組む都農ワイナリーを代表する一本。世界のワイン専門誌からも高い評価を受けている。
■販売元:(有)都農ワイン 0983-25-5501

菓子類

鬼のせんたく板
青島海岸で見られる波状岩「鬼の洗濯板」をモチーフにしたお菓子。自社農園で栽培したさつま芋をスナックにし、バター、ハチミツ、水あめをからめた。程よい甘さとカリッとした食感を楽しめる。
■販売元:(株)ぽっくる農園 TEL0120-013-248
甘乳蘇(かんにゅうそ) 甘乳蘇(かんにゅうそ)
牛乳を8時間煮詰め、水分を蒸発させてできる甘乳蘇は牛乳1キロ当たり100グラムしかとれない。
■販売元:ミルククラブ中西牧場 0986-57-3007
おいもぽっくる おいもぽっくる
自社農園で育てたサツマイモをスティック状に切り、フライにしたスナック菓子。
■販売元:(株)ぽっくる農園 0120-013-248

ジャム・調味料

100%宮崎県串間産 完熟マンゴージャム

100%宮崎県串間産 完熟マンゴージャム
串間産マンゴーを100%使用したジャム。主原料のマンゴー以外には、砂糖とレモンだけを用い、素材の味が引き立つように作られた。パン以外にも、ヨーグルトやケーキ、ソフトクリームなどに合う。
■販売元:たいき食品 TEL0987-76-1630

柚子マーマレード

柚子マーマレード
太陽の光をたっぷり浴びて育った日之影町産の柚子の皮を、砂糖だけでじっくりと煮込んだマーマレード。口に運ぶと、さわやかな柚子の香りと上品な甘味、ほどよい酸味が一つになる。
■販売元:押方果樹園 TEL0982-72-7427

平兵衛酢(へべず)酢みそ

平兵衛酢(へべす)酢みそ
日向市の特産品である柑橘「平兵衛酢(へべす)」の果汁で作った酢みそ。平兵衛酢のフルーティーな味わいと、爽やかな香りが特徴。野菜や竹の子、きびなごなどの魚介類によく合う。甘口で食べやすい。
■販売元:ヤマエ食品工業(株) TEL0986-22-4611

干し大根ドレッシング・和風しょうゆ味

干し大根ドレッシング・和風しょうゆ味
干し大根を使ったドレッシング。原料の大根は、すべて宮崎県産の天日干し大根、醤油は県内で醸造された丸大豆醤油を使用している。ドレッシング以外にしゃぶしゃぶや焼肉のたれとしても利用できる。
■販売元:道本食品(株) TEL0985-86-0006
ゆずこしょう ゆずこしょう
西都市銀鏡地区で採れた柚子と唐辛子、国産塩のみで作られる柚子胡椒は爽やかな香りと清冽な辛味が特長。
■販売元:かぐら里食品 0983-46-2121
柚子胡椒
柚子胡椒
諸塚村で草分けの「七つ山婦人加工グループ」が作った柚子こしょうは、柚子香と唐辛子の辛味のバランスが絶妙な一品。
■販売元:七つ山婦人加工グループ 0982-65-4071


優良県産品は、県のアンテナショップである「みやざき物産館KONNE」、「新宿みやざき館KONNE」のほか、オンラインショッピングでも購入できます。

オンラインショッピング:http://shop.m-tokusan.or.jp

宮崎県優良県産品推奨マーク
問い合わせ:宮崎県商業支援課 0985-26-7101