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宮崎県衛生環境研究所の外部評価について

令和4年度外部評価を受けて


  1. はじめに
    当研究所は、平成19年4月に「宮崎県衛生環境研究所調査研究課題評価実施要綱」を策定し、研究課題の公平性・客観性・透明性の確保に努めて参りました。
    この要綱に基づき、令和4年10月〜令和5年1月にかけて、外部の有識者(別表1)で構成される「調査研究評価委員会(以下「委員会」という。)」を書面にて開催し、令和3年度に終了した調査研究課題に対して事後評価、令和4年度も継続して実施する課題に対して中間評価、令和5年度から新たに実施する課題に対して事前評価を行い、幅広い視点から数多くの有益な意見や助言をいただきました。
  2. 評価結果と今後の対応
    今回の課題に対する評価については別表2のとおりで、5段階評価で、いずれも4(高く評価できる)または3(評価できる)でした。
    今後とも、委員会の意見等を踏まえ、所業務の活性化に取り組んでいくとともに、県内における保健衛生・環境保全分野における科学的・技術的中核機関としての職務の遂行に努めて参ります。

別表1 宮崎県衛生環境研究所調査研究評価委員会委員名簿
(任期 令和3年4月1日〜令和5年3月31日

氏名 所属
南嶋 洋一 古賀総合病院 臨床検査部長 (宮崎大学名誉教授)
山本 隆一 九州保健福祉大学 薬学部薬学科分子生物学講座教授
峰松 俊夫 宮崎県医師会 常任理事
三澤 尚明 宮崎大学農学部・産業動物防疫リサーチセンター教授
土手 裕 宮崎大学工学部 土木環境工学プログラム教授


調査研究課題一覧
微生物部
  1. 新型コロナウイルス感染症が疑われた呼吸器感染症の病原体調査
     (研究期間:令和2年度〜令和3年度)  山口 佳織
  2. 県内における腎症候性出血熱(HFRS)の実態調査
    (研究期間:令和5年度〜令和7年度)  西田 倫子
  3. 県内における腸管病原性大腸菌の実態調査
    (研究期間:令和5年度〜令和7年度)  岡部 祐未
衛生化学部
  1. 本県流通の水産食品のヒスタミン産生菌汚染状況調査
    (研究期間:令和3年度〜令和5年度)  恒益 知宏
  2. 本県に流通する水産食品のアニサキスによる汚染状況調査
    (研究期間:令和3年度〜令和5年度)  高山 清子
  3. LC−MS/MSを用いた食物アレルゲンの一斉分析法の確立
    (研究期間:令和5年度〜令和7年度)  白川 綾乃
環境科学部
  1. 県内河川の底生動物による水質特性についての研究
    (研究期間:平成30年度〜令和3年度)  寺ア 三季
  2. 光化学オキシダントにおける長期的な変動の解析
    (研究期間:令和3年度〜令和5年度)   日岡 一也
  3. 都城盆地の地下水中の硝酸性窒素の動向に係る調査
    (研究期間:令和5年度〜令和7年度)   寺ア 三季

別表2 令和4年度調査研究評価委員会 評価点一覧

これまでの外部評価結果


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