マイメニュー

マイメニューの機能は、JavaScriptが無効なため使用できません。ご利用になるには、JavaScriptを有効にしてください。

ここから本文です。

更新日:2006年8月10日

世帯がよく買う食料は?(平成17年)

世帯がよく買う食料は?

家計調査の結果データから、品目別の支出金額と購入数量を都道府県庁所在市別に比較することができ、その結果は、総務省において都道府県庁所在市別ランキング(川崎市、北九州市含む)として発表されています。

食料のランキングをみると、各地方に特色があります。例として、いくつかの品目の全国購入ランキング1位の都市を紹介します。

品目 ランキング1位 年間購入数量 全国平均
生うどん、そば 高松市 26,094グラム 11,168グラム
しじみ 松江市 2,013グラム 472グラム
かき(貝) 広島市 1,657グラム 800グラム
みかん 松山市 30,155グラム 16,266グラム
清酒 新潟市 19,090ミリリットル 9,371ミリリットル
焼酎 宮崎市 20,394ミリリットル 10,378ミリリットル
煮干し 宮崎市 850グラム 306グラム

次に、平成17年調査で、宮崎市が全国上位となった品目をいくつか紹介します。

焼酎宮崎市20394ミリリットル

煮干し宮崎市850グラム

さば宮崎市2868グラム

干しあじ宮崎市2217グラム

かぼちゃ宮崎市6342グラム

お問い合わせ

総合政策部統計調査課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

電話:0985-26-7042

ファクス:0985-29-0534

メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp