トップ > 県政情報 > 統計 > 生活統計 > 家計調査 > 過去の調査結果 > 世帯がよく買う食材は?(平成25年)

掲載開始日:2020年3月31日更新日:2014年3月31日

ここから本文です。

世帯がよく買う食材は?(平成25年)

家計調査の結果データから、品目別の支出金額と購入数量を都道府県庁所在市別(川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市を含む)に比較することができ、その結果は、総務省において都道府県庁所在市別ランキングとして発表されています。
食料のランキングをみると、各地域に特色があります。
例として、いくつかの品目の全国購入ランキング1位の都市を紹介します。

品目 ランキング1位 年間購入数量 全国平均
かつお 高知市 4,957g 1,002g
煮干し 長崎市 710g 210g
かまぼこ 仙台市 14,819円 3,046g
りんご 青森市 35,056g 13,315g
カステラ 長崎市 6,643円 947円
しゅうまい 横浜市 3,091円 985円
焼酎 宮崎市 21,825ml 10,115ml

次に、平成25年調査で、宮崎市が全国上位となった品目をいくつか紹介します。

平成25年度宮崎市上位グラフ

お問い合わせ

総合政策部統計調査課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-29-0534

メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp