トップ > 県政情報 > 統計 > 生活統計 > 家計調査 > 過去の調査結果 > 世帯がよく買う食材は?(平成26年)

掲載開始日:2020年3月31日更新日:2015年3月31日

ここから本文です。

世帯がよく買う食材は?(平成26年)

計調査の結果データから、品目別の支出金額と購入数量を都道府県庁所在市別(川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市を含む)に比較することができ、その結果は、総務省において都道府県庁所在市別ランキングとして発表されています。

食料のランキングをみると、各地域に特色があります。

として、いくつかの品目の全国購入ランキング1位の都市を紹介します。

品目 ランキング1位 年間購入数量 全国平均
かつお 高知市 4,884g 968g
煮干し 宮崎市 821g 170g
かまぼこ 仙台市 13,013円 3,086g
ぶどう 甲府市 7,008g 2,252g
カステラ 長崎市 6,886円 922円
しゅうまい 横浜市 2,735円 996円
焼酎 宮崎市 20,457ml 10,218ml

次に、平成26年調査で、宮崎市が全国上位となった品目をいくつか紹介します。

H26宮崎県上位品目

お問い合わせ

総合政策部統計調査課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-29-0534

メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp