掲載開始日:2023年11月29日更新日:2023年11月29日
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諸塚村では、茶生産者やJA、行政などが力を合わせ、ウーロン茶の生産を行なっています。
令和元年度から試作を開始し、令和4年度から販売を開始しています。
令和5年度の販売解禁は、11月19日(日曜日)。
今回は、その販売解禁に合わせ、もろつかウーロン茶「清香森茶(せいこうしんちゃ)」を紹介します。
清香森茶には、「清香森茶花」と「清香森茶山」の2種類があります。
令和4年度に商品化し、諸塚村内の直売所(もろっこはうす)を中心に販売を行なっています。
近年、緑茶消費量の減退など、茶業を取り巻く状況は厳しく、販売に苦戦する生産者が増加…
このような中、茶が産業として地域経済へ貢献するためにはどうすればよいか考えていたところ、
などのメリットがあることから、ウーロン茶生産を開始しました。
人力での摘採作業
葉を太陽の日に当て、日干萎凋
室内萎凋で用いるドラム式萎凋機
茶葉の状況を確認している様子
原料選定のための審査
もろつかウーロン茶の製造は、主に5名の茶生産者で取り組んでいます。
諸塚村では、初となるウーロン茶製造。
一から始めたため、多くの苦労もありました。
そんな苦労も経て、やっとの想いで完成した「清香森茶」。
生産者の皆さんの「清香森茶」に懸ける想いなどを伺いました。
茶の製造は、晴れの日に作業することが理想。
しかし、生産時期の6月から7月は梅雨の時期…
天候が不安定な時期であるため、摘採作業中や日干萎凋作業中に、にわか雨が降り、台無しになってしまったこともありました。
また、ウーロン茶の製造は初めてであったため、芽の摘採時期や各工程の処理時間、機械の設定などの技術の取得にも多くの時間を要しました。
始めた当初は釜炒り茶の香りや味と違いがなく、差別化もできず…
しかし、試行錯誤を繰り返した末、少しずつ商品イメージどおりの香りと味を作ることができるようになりました。
完成までにかかった年月は、6~7年。
やっと、できた…!という思いで、とてもうれしく、商品化に関わった皆で完成を喜びました。
「二番茶をもう一つの楽しみに」、「自然の恵みを余さないために」の想いを込めて、ウーロン茶製造に取り組んでいます。
諸塚村の新たな特産品となること、そして若い茶生産者(後継者)がこの取組を知り、やりがいや面白さを感じてもらえれば…と思います。
茶生産者の皆さん
清香森茶(せいこうしんちゃ)は、諸塚の地で培われた釜炒り茶の製法を活かしながら、新たな風味を生み出したお茶です。
美味しさの真髄は、天日干しで茶葉本来の香りを引き出し、その頂点を見極めながら発酵を止める工程にあります。発酵を止める際に釜で炒ることで、諸塚の地ならではの個性を吹き込んでいます。
釜炒り茶特有の黄金色に澄んだ美しい色彩はそのままに、より一層、香りを昇華させた諸塚村の新しいお茶をぜひご賞味ください。
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